Comida de la lotería

Como es tradicional, todos los años nos reunimos unos cuantos para ir a comer a algún restaurante de la provincia y a comprar lotería de navidad, este año no iba a ser menos. Como me apetecía cocinar e iniciarme en los intrincados vericuetos de la cocina castellana, invité a todos a mi casa.

Decía Miguel de Cervantes que "Una olla de algo más vaca que cordero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingos, consumían las tres partes de su hacienda..." . No tiene nada que ver con los gazpachos pero siempre me ha gustado esta cita gastronómica de El Quijote. Según la Wikipedia, los gazpachos -nótese el plural- "Los gazpachos manchegos o Galianos son un plato manchego consistente en un guiso caldoso a base de carne de caza , con trozos de torta manchega. Si bien en algunas zonas se les añaden también setas (de cardo, de chopo o níscalos)."

Mis ingredientes fueron:

Pollo de campo.
Liebre
Perdiz
Cebollas
Aceite de oliva
Níscalos
Tomate frito
Pebrella
Pimienta molida
Romero
Tomillo
Una cabeza de ajos
Sal
Caldo de ave
La torta cenceña de Villena, -que es una especie de pan ácimo agua, harina y sal- la compré en el mercado central en el puesto de Tono, muy conocido en Alicante por sus horneados.


De la receta, -proporcionada por mi amable vecina que es de Villena y de esto de gazpachos sabe un rato-, no digo nada ya que, como en la del arroz hay miles y cada mastrillo tiene su librillo, baste decir que no dejaron ni las migas, y hasta Titoró Junior quería repetir.





He encontrado mucha similitud entre esta receta y la del arroz caldoso, al fin y al cabo, se trata de un caldo de carne muy sabroso, con tropezones de carne y en vez de arroz, torta. Cada plato con su estilo, pero con un tronco común, el guiso que cocinaba la gente que trabajaba en el campo/mar y necesitaba de un aporte calórico importante. Con el tiempo, estos platos se han ido elevando a los altares gastronómicos y es norma común cocinarlos en familia los fines de semana o las fiestas, así como pedirlo en los restaurantes.







Sobre el vino, tomamos dos botellas, un excelente http://grandesvinos.blogspot.com/2007/02/tinto-crianza-2004-arzuaga-navarro.html Marques de Azuara de Crianza del año 2004, maridaba perfectamente con los gazpachos, vino con carácter, con sabor a barrica, muy aromático, pero nada fuerte. Después http://www.pcorredera.com/ficha.html?3 un Marqués de Legarza de Reserva, muy suave, excepcional. Recomiendo ambos vinos.










De postre tomamos pastel de queso que lo acompañamos con Palo Cortado 1730

http://www.elcatavinos.com/destacado.asp?idvino=5676 de las bodegas Pilar Aranda. Es un jerez seco, pelín rancio, con un color oscuro que le acopla perfectamente con el pastel de queso que es cremoso y dulce

Y todo esto con la excusa de juntarnos y de disfutar una rato todos juntos y si encima nos toca la lotería, pues ya redondo.




Comentarios

Antonio Rentero ha dicho que…
La lotería te toca con juntarte con los amigos a comer y disfrutar.

El gazpacho manchego igual lo perdonaba, que no termina de ser plato de mi devoción, pero la tarta...
il.wey ha dicho que…
yo quiero probarlo wey!!!! y seguro que el murcianico se apunta.

Se ve de rechupete!!!

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